“十三五”國家重點研發計劃項目第六課題“人工林木材生産與生態功能平衡的區域結構優化與調控機制”學術交流和年度總結會在上海召開

  11月2日-3日,由中國科學院沈陽應用生態研究所承担的“十三五”國家重點研發計劃項目“人工林生産力形成的結構與環境效應”第六課題“人工林木材生産與生態功能平衡的區域結構優化與調控機制”(2016YFD0600206)学术交流和年度总结会在上海召开。会议由课题第二子课题负责单位(上海交通大学)承办。项目首席科学家中国林业科学院肖文发研究員、跟踪专家中國科學院沈陽應用生態研究所朱教君研究員、同行专家上海交通大学农业与生物学院薛红卫教授、周培教授、刘春江教授、课题负责人、子课题负责人及课题骨干等50余人参加了会议。 

  2日上午爲學術交流會,由周培主持。首先,肖文發作了題爲關于人工林生産力研究的幾點思考的报告,他从中国的人工林培育、生产力形成、模型问题、地下过程、生态系统服务等五个方面,阐述了提高人工林生产力的重要意义和实现途径,并从项目目标的角度对第六課題的研究提出具体要求;随后,朱教君研究員作了题为防護林生態與經營的報告,他從防護林的防護成熟理論構建、結構調控、更新障礙、三北防護林建設40周年生態效益評估等四個方面,闡述了防護林在生態保護方面的重要性以及目前取得的研究成果;最後,上海市林業總站彭志高級工程師及劉春江教授分別作了關于上海林業建設和管理實踐上海城市森林生態定位觀測研究的報告。四位報告人與參會人員進行了深入的交流與討論,報告現場氣氛熱烈。 

  2日下午为课题年度总结会,由课题负责人闫巧玲研究員主持。闫巧玲及六个子课题负责人分别汇报了课题及各子课题的基本情况、实施一年半的工作进展、存在主要问题和下一步工作计划。与会专家在认真听取课题和各子课题汇报并充分讨论后,一致认为课题和各子课题工作进展和工作状态良好,大部分子课题完成了阶段性的任务和目标,尤其是在人才培养方面取得了突出的成绩。与会专家希望课题和子课题负责人对照课题任务书,面向国家重大战略需求,在研究深度与尺度方面进一步探索,梳理人工林政策建议报告、发表高质量論文、凝练重大成果,为2020年課題順利通過驗收做好充分准備。 

  3日,全體參會人員考察了上海城市森林生態系統國家定位觀測研究站金海濕地公園觀測點、崇明島觀測點。劉春江教授爲參會人員詳細介紹了上海城市森林生態系統國家定位觀測研究站觀測點建設背景及開展的主要研究。雙方在交流中表示,未來將在科學研究和設備共享等方面開展更深入的交流與合作。 

  國家重點研發計劃項目人工林生産力形成的結構與環境效應第六課題人工林木材生産與生態功能平衡的區域結構優化與調控機制是我所牽頭主持的973計劃項目我國主要人工林生態系統結構、功能與調控研究2012CB416900)(2012-2016年)的延續和深入。針對協調發揮我國人工林木材生産與生態功能的核心問題,以落葉松、油松、馬尾松、杉木人工林爲對象,系統評估主要人工林木材生産與水源涵養、碳固持等生態功能現狀,量化木材生産與生態功能權衡/協同關系,確定兼顧木材生産和生態功能的代際更替方式,提出人工林功能提升的區域景觀結構優化與調控對策,爲推進我國人工林的可持續發展提供科學參考。(次生林組)

 

 

肖文發作學術報告




朱教君作學術報告




會議現場



會後考察上海城市森林生態系統國家定位觀測研究站金海濕地公園觀測點

\