关于召开“中德数字时代下的农业环境治理和生态补偿学术研讨会”的通知(Sino-German Seminar of the Governance of Agricultural Environment and Eco-compensation in the Digital Era)

   

  1. 會議背景 

  根據中德農業科技工作組第24次会议磋商结果,由中國科學院沈陽應用生態研究所陈欣研究員、任婉侠副研究員、薛冰研究員和德国萊布尼茨農業景觀研究中心Bettina Matzdorf教授、陳成研究員联合牵头申报的信息技術應用及農業環境生態治理創新被中國農業農村部和德國聯邦政府食品與農業部聯合批准立項爲2018-2019中德農業科技合作項目。項目旨在深化中德兩國農業技術交流,聯合探索信息技術和市場化工具在中德兩國農業環境生態治理的應用,降低信息技術的使用成本、研發農業數據在地精准采集體系和基于大數據優化農業補貼政策措施,將政府、民間組織、消費者、農民、企業等多方利益主體更有效地結合,打造社會公衆參與生態文明建設交流互動的平台,創造條件讓社會投資進入農業生態治理領域。通過中德雙方合作研討,將促進引入德國農業信息技術和生態治理體系,提升中國農業信息化管理與精准農業實施水平;同時促進建立跨學科創新交叉合作隊伍,服務中國鄉村振興與美麗中國生態文明建設。爲進一步促進中德雙方交流,特舉辦本次研討會。 

  2. 會議日程 

  1118: 注冊報到 

  1119: 中德專家研討會(上午)及考察參觀(下午) 

  1120: 農業農村考察參觀(上午) 

  3. 會議信息 

  1)會議主席:陳欣 研究員、Bettina Matzdorf教授 

  2)执行主席:任婉侠副研究員、陳成研究員、薛冰研究員 

  3)會議地點:沈陽市沈河區文化路72号中國科學院沈陽應用生態研究所第一会议室 

  4)會議費用:本次會議不收取注冊費,提供工作簡餐;參會人員差旅住宿等費用自理。 

  5)會議聯系人:任婉俠,renwanxia@iae.ac.cn; 024-83970371 

 

  附:德方單位介紹 

  萊布尼茨農業景觀研究中心 Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF)成立于1928是德國四大研究學會之一的萊布尼茨學會(Leibniz-Gemeinschaft)成員,是德國農業生態環境領域的綜合性研究機構。主要致力于農業景觀生態系統以及土地系統可持續性研究,在土地利用、農業生態系統和生態治理研發方面有很多創新成果,相關研究在國際上處于領先地位。研究課題包括與農業相關的氣候變化,自然資源管理,生物多樣性保護和生態系統服務等。 

  Prof. Dr. Bettina Matzdorf德国汉诺威大学教授,博士生导师,主要研究方向为生态系统服务支付补偿机制,为萊布尼茨農業景觀研究中心生态系统治理组组长。现主持欧盟2020地平線Contracts2.0項目(500萬歐元)和德國教研部AgoraNatura項目(288万欧元),并主持多个欧盟及德国子项目。研究方向为环境经济学、跨学科环境研究、生态系统服务、农业政策和农业农村发展,发表論文超过五十余篇。在研的AgoraNatura項目是德國首例從事農業生態系統交易的在線平台,在生態爲導向的市場化激勵約束機制研究中有豐富的經驗。 

  陳成Chen Cheng: 萊布尼茨農業景觀研究中心研究員,主要研究方向是生态系统服务与生态补偿,现承担欧盟Peatwise項目和德國教研部AgoraNatura项目子课题。研究方向为生态经济学、生态系统服务、生态补偿机制与农业环境政策,已发表七篇学术論文。兼任同济大学德国研究中心研究員,并在新华网,财新网,澎湃新闻等主流媒体发表十余篇关于德国生态环保实践的文章。 

\