薛冰榮獲中國地理學會科學技術獎(青年科技獎)

  11月2日上午,在北京国家会议中心举行的2019年中国地理学大会暨中国地理学会成立110周年纪念活动上,中国地理学会颁发了2019年度“中國地理學會科學技術獎—青年科技獎”,我所薛冰研究員获得该奖项。中国地理学会理事长陈发虎院士,国务院参事、科技部原副部长刘燕华研究員为获奖者颁奖。 

  在本次大會上,來自中國、日本、韓國等21個亞洲國家和地區地理學會的代表,以及英國、美國、加拿大、南非,比利時、荷蘭的專家學者近3000人,圍繞創新發展再續輝煌中國地理學理論與實踐,分享新成果,交流新思想,探討地理學未來發展方向,共同助力地理科學發展成爲指導人類社會可持續發展的重要基礎學科。中国地理学会监事长、中國科學院院士、中國科學院生态环境研究中心、中國科學院青藏高原地球科学卓越创新中心學術委員會委员傅伯杰主持开幕式。中国地理学会理事长、中國科學院院士、中國科學院青藏高原研究所所长、中國科學院青藏高原地球科学卓越创新中心主任/首席科学家陈发虎致开幕词。全国人大常委会副委员长、中國科學院院士、中國科學院副院长丁仲礼,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席大会开幕式并讲话。国际地理联合会前秘书长、南非科学院院士Michael Meadows,亚洲地理学会(筹)主席、中國科學院院士秦大河,中国气象学会理事长、中國科學院院士王会军,中国自然资源学会理事长、中國科學院地理科学与资源研究所研究員成升魁,日本地理学会会长、日本筑波大学教授Yuji Murayama分别代表国际组织、中外兄弟团体在开幕式上致辞。出席大会开幕式的还有国务院参事、中国地理学会原理事长刘燕华,中國科學院院士孙鸿烈、徐冠华、李德仁、程国栋、刘昌明、童庆禧、郑度、王颖、陆大道、叶嘉安、姚檀栋、陶澍、郭华东、刘丛强、龚健雅、周成虎、崔鹏、邵明安,中国工程院院士石玉麟、李文华,以及加拿大科学院院士、院长、加拿大女王大学教授John P. Smol,英國社會科學院院士、香港浸會大學教授Adrian Bailey,美國地理學家協會前執行主任、美國哈佛大學教授Douglas Richardson,國際區域科學學會前會長、英國倫敦政治經濟學院教授Andrés Rodríguez-Pose等。 

  薛冰博士主要以東北老工業區人地關系分析與區域可持續發展爲研究方向,通過創新引入環境經濟、社會生態及計算科學等方法和理念,多尺度解析東北地區人類活動與地理環境的空間格局、交互過程及作用關系,系統建立了微觀尺度老工業區人地系統考察方法及集成分析體系,提出了老工業區人類經濟社會活動的空間-環境效應基准系數及其測算方法,初步突破了大數據語境下人地系統空間綜合分析框架及實現路徑,在增強東北老工業區人地關系知識的精細化描述、提升老工業區人地關系格局與過程耦合的基礎認知、實現研究成果服務區域可持續發展實踐等方面做出了初步貢獻。 

  中國地理學會科學技術獎青年科技獎由原全國青年地理科技獎更名,列入中國地理學會科學技術獎獎勵系列,为表彰獎勵在国家科技创新、经济发展和社会进步中做出突出贡献的青年地理学家,促进地理科技人才成长而设立的。该奖项候选人要求年龄在40歲以下,每兩年評選一次,每屆授獎人數不超過10名。(供稿:产业生态组 韩彬) 

 

獲獎證書、獎狀及頒獎現場

\