我所院級科研儀器設備研制項目喜獲佳績

  近日,院条件保障与财务局正式公布了《中國科學院条件保障与财务局关于下达2019年度院級科研儀器設備研制項目計劃的通知》,我所聯合申報類項目“基于法拉第磁光旋轉光譜大氣NOx雙組分測定和渦度相關通量測量系統研制”和青年人才類項目“360度全方位植物根系監測裝置研制”獲立項資助,其中聯合申報類項目爲首次獲得資助,標志著我所在科研儀器設備研制類項目再次取得新的突破。 

  中國科學院科研装备研制项目旨在提高我院科研装备的自主创新能力和创新发展,推动我院技术支撐系統和人才隊伍建设,促进原始性科技创新成果的产出。该项目分为:单独申报类、联合申报类、持续支持类和青年人才类四类项目。本年度全院研制项目申报三百余项,最终获资助立项七十余项。 

    

  項目簡介: 

  1、基于法拉第磁光旋轉光譜大氣NOx雙組分測定和渦度相關通量測量系統研制(負責人:方運霆,項目類型:聯合申報類) 

  本項目將在國際上首次研制基于法拉第磁光旋轉光譜的NONO2浓度分析仪,具有高频率和高灵敏度测试等特征。本项目研制的分析仪将搭载在中國科學院清原森林生态系统观测研究站的塔群-LiDAR平台上,对森林与大气之间NOx的交換通量進行渦度相關法觀測,將厘清溫帶森林生態系統對NOx“源”或“彙”的角色,具有十分重要的科學意義與實用價值。 

 

    

  圖1 基于法拉第磁光旋轉光譜的NOx雙組分渦度相關通量測量系統示意圖 

    

  2360度全方位植物根系監測裝置研制(負責人:孫濤,項目類型:青年人才類) 

  项目以森林生态学研究为背景,采用柱型设计的360度旋轉光電耦合主機爲驅動力,實現土壤原位360度無死角圓周掃描和監測,獲取土壤、根系剖面的高分辨率彩色圖像,監測土壤中植物根系的整個生長、死亡和分解的變化過程。同時,實現數據遠程傳輸功能,通過電腦或手機隨時查看野外根系周轉和分解的實時狀態。 
\